Автономное водоснабжение загородного дома

Индивидуальное строительство загородных домов сейчас находится на очень высоком уровне. Люди, решившие переехать за город на постоянное место жительства, требуют такой же комфорт, какой был в городской квартире. Немаловажную роль в этом играет система водоснабжения, ведь вода нужна не только для простых хозяйственно-бытовых нужд – приготовить еду, помыть посуду, принять душ и т.д., но и для работы других важных систем в доме – канализации и отопления.

Автономное водоснабжение загородного дома нужно начинать с определения, сколько именно воды Вы будете потреблять. Для справки, семья из четырех человек потребляет в среднем 1200 литров воды в сутки. Это касается бытовых нужд, поэтому, если Вы будете разводить цветы на клумбах или выращивать овощи, хотите иметь собственную баню и т.п., то расход воды увеличится. Также желательно четко представлять, где будут находиться основные коммуникации и сооружения – канализационная система и баня, к примеру, для того, чтобы знать как вести трубопровод. В общем, у Вас на руках должен быть план системы водоснабжения с учетом всех зданий и трубопроводов на Вашем участке.

Зона загородного строительства часто лишена централизованной системы водоснабжения, поэтому Вам необходим собственный источник воды. И к тому же, говорить об автономности системы, подключенной к центральному водопроводу, не имеет смысла.

Простая автономная система водоснабжения включает в себя водоподъемный насос, накопительный бак, систему фильтров, трубопровод.

В качестве источника воды можно использовать колодец. Его абсолютный плюс – это дешевизна. Но использовать ее для полноценной системы водоснабжения невозможно. Он подойдет для летнего дачного дома. Глубина колодца может достигать 15 метров, количество воды, которым он сможет Вас обеспечить ограничивается 250 л в час. Этого хватить на приготовление еды, поливку грядок, умывания. Причем параллельно выполнить все это не получится – иначе вода в колодце очень быстро закончится и Вам придется ждать, пока он снова наполнится. Плюс ко всему, в колодец попадает поверхностная и дождевая вода, что, в свою очередь, делает колодезную воду уязвимой перед различными болезнетворными организмами. К тому же, поверхностное расположение вод из колодца означает, что в нем находятся опасные химические соединения: нитраты, нитриты, а также тяжелые металлы.

Глубокое бурение скважин на воду даст Вам, пожалуй, самый оптимальный и разумный источник воды – артезианскую скважину. Она вкупе с приборами автоматики позволит жителю загородного коттеджа пользоваться всеми благами цивилизации, не ограничивая себя ни в чем,  – пользоваться посудомоечной и стиральной машинами, автоматическими поливочными системами и даже соорудить бассейн. Но одно лишь бурение скважины не даст Вам такой возможности. Чтобы пользоваться водой круглогодично, скважина должна заканчиваться кессоном – металлической конструкцией, защищающей скважину от посторонних людей, попадания в нее сточных поверхностных вод и обеспечивающей дополнительную теплоизоляцию. Из кессона вода по трубопроводу поступает в дом, в котором должен быть установлен мембранный бак, облегчающий работу насоса и создающий постоянное давление в водопроводной системе дома. Завершающим звеном автономной системы является станция водоочистки, которая делает природную воду пригодной для питья.