Дуэт дерева и камня: комбинированные технологии в элитном загородном строительстве

Комбинированные дома очень выгодны и с точки зрения расходов на строительство. В частности, малый вес деревянной надстройки позволяет использовать для возведения дома менее массивный фундамент и тем самым сэкономить немало средств. Еще один путь уменьшения расходов – сделать толщину стен меньшей, чем в полностью каменном доме: благодаря низкой теплопроводности древесины эксплуатационные характеристики жилища при этом останутся на прежней высоте, а денег для строительства понадобится заметно меньше.

Дерево - удивительный материал, замечательные свойства которого сполна оценили еще наши далекие предки. Поэтому, хотя внешне современный комбинированный дом бизнес-класса весьма отличается от традиционных рубленых изб, он сохраняет все проверенные веками преимущества своих предшественниц: высокие энергосберегающие характеристики, экологическую безопасность и живую красоту натурального дерева.

История движется по спирали. Казалось бы, совсем недавно мечтой вчерашних выходцев из деревень была благоустроенная квартира в типовой многотажке, и вот уже современные горожане, пресытившись прелестями урбанизации, наоборот, стремятся прочь из мегаполиса, подыскивая среди пасторальных пейзажей пригорода местечко под строительство собственного дома.

По всей стране появляются все новые и новые коттеджные поселки, для обитателей которых жилье в элитном частном домовладении является лишним подтверждением их высокого социального статуса. И, как встарь, одним из самых популярных материалов для строительства загородных домов остается древесина.

Благодаря низкой теплопроводности древесины, в деревянном доме всегда естественным образом поддерживается температурный комфорт: в летнюю жару в его стенах прохладно, а зимой, наоборот, дольше сохраняется тепло. По сравнению с домом из камня, деревянный дом прогревается на порядок быстрее и не требует для этого значительных усилий. Поддержанию здорового микроклимата внутри помещений способствует способность древесины пропускать сквозь древесные поры частицы свежего воздуха, - именно поэтому в жилищах из дерева дышится так легко и свободно.

Одним из немногих «минусов» деревянных домов является их невысокая пожароустойчивость. Именно поэтому в последнее время все большее распространение получают комбинированные дома, нижний этаж которых строится из кирпича, бетона или пенобетона, а верхний – из оцилиндрованного бревна или бруса. Такая конструкция объединяет в себе все преимущества дерева и камня, нивелируя при этом их недостатки.

Каменные и деревянные этажи комбинированных домов, в сущности, представляют собой две зоны: служебную и жилую. На выполненном из камня цокольном или первом этаже располагают подсобные помещения, - например, гараж, мастерскую, котельную, кухню или сауну; здесь же может найтись место и для гостиной с камином. На верхнем деревянном этаже комбинированного дома, более благоприятном для проживания, размещают спальни, детские комнаты и рабочие кабинеты.

Что касается внешнего облика комбинированного дома, то здесь можно пойти двумя путями. В первом случае для каменного и деревянного этажей выбирается одинаковый вариант наружной отделки, позволяющий зрительно объединить выполненный из разных материалов дом в единое целое. Для достижения этой цели могут быть использованы облицовочный кирпич, навесные панели, виниловый сайдинг или декоративная штукатурка.

Другой, не менее распространенный способ внешнего оформления комбинированного дома состоит в том, чтобы подчеркнуть естественное разделение фасада по горизонтали. Каменная и деревянная части дома при этом отделываются при помощи разных, зачастую контрастных по цвету и фактуре материалов; более радикальным решением является полный отказ от декоративной отделки.

И в том, и в другом случае верхний деревянный этаж принято украшать разнообразными элементами деревянного зодчества, начиная с резных карнизов и наличников и заканчивая фигурными ограждениями балконов. Взяв себе все лучшее, что есть в дереве и камне, комбинированные дома сегодня не имеют себе равных по практичности, экологической безопасности и богатству архитектурных решений, и в дальнейшем спрос на них будет только расти.